Marjosser Bio-Leckereien auf der Messe „Öko-Trends“

Marjoß
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Die Kartoffelernte ist in vollem Gange – ein deutliches Zeichen, dass der Herbst naht. Bio-Lebensmittel stehen hoch im Kurs, und diese wird das Hofgut Marjoß wieder bei der Umweltmesse „Öko-Trends“ vom 4. bis zum 6. September im Sportzentrum Gelnhausen-Meerholz anbieten.

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„Verantwortungsbewusstes und respektvolles Handeln in Bezug auf die Menschen prägt unsere Arbeit im Behinderten-Werk.  Auf dem Hofgut Marjoß schließt es selbstverständlich Tiere und Natur mit ein“, erklärt Dietrich Hunsmann, Abteilungsleiter des Bioland-Betriebs in Marjoß, der zum BWMK (Behinderten-Werk Main-Kinzig e.V.) gehört. Um den unterschiedlichen Wünschen nach beruflicher Entwicklung entsprechen zu können, bietet das BWMK Menschen mit Beeinträchtigungen in verschiedenen Arbeitsfeldern Qualifizierung und Beschäftigung. Das Spektrum reicht von Bio-Landwirtschaft über Holz- und Metallverarbeitung, Aktenvernichtung, digitales Dokumentenmanagement, Landschafts- und Gartenpflege, Druckdienstleistungen und Gastronomie bis hin zu Einzelhandel und Wäscheservice. Auf dem Bio-Hof des BWMK, der am Rande des Steinauer Stadtteils Marjoß liegt, finden zurzeit rund 40 Menschen mit Behinderungen Arbeit und Qualifizierung in der Landwirtschaft und Tierpflege. Seit 1999 gehört das Hofgut Marjoß dem Bioland-Verband an und wirtschaftet nach strengen Vorgaben, um die Kriterien für geprüfte Bio-Lebensmittel zu erfüllen.

Das Sortiment vom Hofgut Marjoß umfasst eine große Palette an ökologisch erzeugten Lebensmitteln: Rind- und Schweinefleisch in Paketen ab 10 Kilo, Wurstwaren, Weidegänse, Suppenhühner und Kaninchen, Wald- und Blütenhonig aus der hofeigenen Imkerei sowie Eier-Nudeln. In einer dekorativen „Präsentkiste“ können die einzelnen Bio-Produkte individuell zusammengestellt werden. Ein Geheimtipp für die schnelle Küche sei das fertige Bio-Gulasch in Gläsern, verrät Dietrich Hunsmann. Beliebt und bekannt seien auch die Bio-Eier der Marjosser „Miethühner“. Für ein Viertel-, ein halbes oder ein ganzes Jahr  können Kunden ein Huhn „mieten“ und bekommen wöchentlich jeweils 6 frische Bio-Eier an eine der mehr als 20 Abholstellen im Main-Kinzig-Kreis und in Hanau geliefert. Die Verknüpfung von ökologischer Wirtschaftsweise, pfiffigen Vertriebswegen und sozialen Zielen führten 2013 zu einer hohen Auszeichnung durch das Land Hessen. Das Hofgut Marjoß bekam die Staatsehrenplakette in Gold verliehen.

Die Verarbeitung von Kartoffeln aus eigenem Bioanbau sowie von hinzugekaufter Ware aus konventionellem Landbau erfolgt im Kartoffelschälbetrieb des Hofguts Marjoß. Für Großküchen und den Handel werden die Erdäpfel geschält, geschnitten und auf Wunsch gegart. Dies geschieht auf höchstem hygienischem Niveau und ist nach den strengen Qualitätskriterien des Internationalen Food Standard (IFS) zertifiziert. Die Messe „Öko-Trends“wird am Freitag, 4. September, um 13 Uhr im Sportzentrum Gelnhausen-Meerholz eröffnet. Samstag und Sonntag findet sie jeweils von 10 bis 19 Uhr statt.

Foto: Am Stand des Hofguts Marjoß werden wieder Lebensmittel in Bio-Qualität erhältlich sein.


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