Skisafari: Von Skihütte zu Skihütte, von Sternekoch zu Sternekoch

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Geschmackvoller und verführerischer kann der Start in den Winter kaum sein. Am 14. Dezember steht die Auftaktveranstaltung von “Skifahren mit Genuss” auf dem Programm.



Kulinarische Spezialitäten locken bei der Gourmet Skisafari zum Einkehrschwung bei den Hütten Col Alt, Bioch, I Tablá, Bamby und Piz Arlara.

Alta Badia (Südtiroler Dolomiten) – Am 5. Dezember startet Alta Badia (www.altabadia.org) in die neue Skisaison. Traumhafte Pisten vor der herrlichen Kulisse der Dolomiten UNESCO Welterbe, dafür ist Alta Badia berühmt. Und für viel mehr. Denn Genussskifahren hat hier im Herzen der Dolomiten eine ganz besondere Qualität. “Skifahren mit Genuss” steht für ein Angebot, das exzellenten Wintersport mit kulinarischen Spezialitäten der Region und den besten Weinen Südtirols auf perfekte Weise kombiniert. Wintersport und Genuss, die beiden Kernkompetenzen von Alta Badia, schaffen hier ein einmaliges Angebot.

In diesem Winter steht die Entdeckung alter gastronomischer Traditionen der italienischen Küche ganz im Mittelpunkt. Genussvolle Abfahrten im doppelten Sinne des Wortes. Während der kommenden Saison locken in 14 Skihütten ganz außergewöhnliche Spezialitäten. In jeder dieser Hütten wird ein klassisches Gericht angeboten, das jeweils von einem italienischen Sternekoch kreiert wurde. Das Besondere an diesen Gerichten ist, dass sie jeweils einem Rezept entsprechen, das aus der Region des Sternekochs kommt und konsequent der jeweiligen kulinarischen Tradition entspricht. Diese Reinterpretation klassischer Gerichte bietet dabei noch mehr. Es steht für die Tradition und die Geschichte der jeweiligen Region, verwendet typische Zutaten und repräsentiert dabei auch die Persönlichkeit des jeweiligen Kochs. Mit all diesen Spezialitäten bietet “Skifahren mit Genuss” in diesem Winter eine faszinierende Reise durch das gastronomische Italien von Nord nach Süd und von Ost nach West durch verschiedene Regionen und Mentalitäten. Begleitet werden diese Gerichte jeweils von zwei Weinvorschlägen. Einer basiert auf der persönlichen Auswahl des Kochs, und der andere offeriert einen passenden Spitzenwein aus Südtirol.

DIE GOURMET SKISAFARI AM 14. DEZEMBER:

Fünf Spitzenköche, ihre Kreationen, ihre Geschichte

Auch die dritte Auflage der Gourmet Skisafari setzt wieder bezaubernde gastronomische Höhepunkte. Am 14. Dezember steht die Auftaktveranstaltung des “Skifahrens mit Genuss” auf dem Programm und sie verwöhnt mit feinsten Zutaten. Fünf Sterneköche präsentieren ihre klassischen Kreationen in fünf Skihütten in Alta Badia.

Hausherr Norbert Niederkofler gastiert zum ersten Mal in der Col Alt Hütte. Seine Spezialität wird eine geschmorte Lammhaxe auf Maiscreme, Zwiebelsalat und Petersilienstreifen sein. “Das Lamm hab ich gewählt, weil es typisch für diese Bergregion ist. Es ist auch eine persönliche Kindheitserinnerung, als wir zuhause nur einmal pro Woche Fleisch essen konnten und das meist gebraten, geschmort oder gebacken wurde,” erzählt Norbert Niederkofler, Küchenchef des mit zwei Michelinsternen ausgezeichneten Restaurants St. Hubertus im Relais&Chateaux Hotel Rosa Alpina in San Cassiano (Alta Badia).

Matteo Metullio, der jüngste Sternekoch Italiens und Chef im Restaurant La Siriola im Hotel Ciasa Salares in San Cassiano, präsentiert ein Gericht aus seiner Heimatregion Friaul Julisch Venetien. “Für die Gourmet Skisafari hab ich die Neuinterpretation des Jota Eintopfs ausgesucht. Dazu habe ich eine Creme von Bohnen, Scheiben von Bratkartoffeln, Sauerkraut, Öl vom Speck und ein Tartar von Krebs mit Limone ausgewählt. Dieses Gericht ist in der Gegend von Triest sehr populär und erinnert mich an meine Herkunft und die kulinarischen Traditionen meiner Heimatstadt. Die Kartoffeln verwende ich als knusprige Chips, das Kraut ist geschmort, die geräucherte Schweinshaxe wird durch ein Specköl ersetzt und dazu hab ich als kreative Komponente den Tartar vom Krebs, denn ich mag in der Küche ganz besonders die Kombination von Land und Meer”, verrät Matteo Metullio, der in der Piz Arlara Hütte sein wird.

Der dritte Sternekoch aus Alta Badia ist schließlich der Chef des Restaurants La Stüa de Michil im Hotel La Perlain Corvara (Alta Badia). Sein Rezept umfasst ein Carpaccio vom Biorind mit einer Creme von der Petersilienwurzel, Artischocken in Öl und Scheiben vom Roggenbrot. Für dieses Gericht wurde Fleisch von den Biorindern von Otto Pitscheider ausgewählt, dem Wirt der Bamby Hütte, wo diese Spezialität dann auch serviert wird.

Zu den Gastköchen gehört Claudio Sadler, Präsident der Le Soste, der Vereinigung der besten italienischen Sterneköche. In der I Tablá Hütte wird der Küchenchef des Zweisterne-Restaurants Sadler in Mailand ein Schnitzel vom Stockfisch mit Prosecco, getrockneten Oliven und Polenta vom Storo Mais auftischen. “Mein Rezept trägt der kulinarischen Tradition des Veneto und Trentino Rechnung. Dabei hab ich sowohl den Prosecco als auch die Polenta mit eingebunden, eine Referenz an meine Heimat.”

Giancarlo Morelli, vom Restaurant Pomiroeu in Seregno (MB), das einen Michelinstern verleihen bekommen hat, wird in der Bioch Hütte sein Gericht präsentieren. Ein Tortello vom Buchweizen, Bitto Käse, Biokartoffeln, ein leicht angeräucherter Zwiebelfond und krokante Pfifferlinge. “Dieses Gericht aus der lombardischen Küche ist sehr typisch für unsere Bergregion. Das Mehl vom Buchweizen mit seiner antiken Tradition, der Bitto Käse und die Biokartoffeln von unseren Bauern, die Zwiebeln mit dem dezenten geräucherten Ton und dann die Pfifferlinge, die dem Gaumen den knackigen Genuss verleihen”, erzählt Giancarlo Morelli über sein Rezept. Zu jedem dieser Gerichte haben die Küchenchefs einen Wein aus ihrer Region ausgewählt. Dazu gibt es jeweils eine Empfehlung der Südtiroler Sommeliers zu dem Gericht.

Am 14. Dezember startet diese GOURMET SKISAFARI und die Skifahrer können von Hütte zu Hütte eine Reise durch die Küche Italiens machen und sich in jeder Hütte die Gerichte der Sterneköche servieren lassen. Und dort werden sie nicht nur Kunstwerke für den Gaumen sondern auch fürs Auge entdecken. Dabei haben sie auch die Möglichkeit, die Küchenchefs persönlich kennen zu lernen, sich mit ihnen zu unterhalten und womöglich den einen oder anderen Geheimtipp zu erhalten. Diesen außergewöhnlichen kulinarischen Genuss im Rahmen der GOURMET SKISAFARI gibt es mit einem einzigen Ticket, das zum Preis von 45 Euro bei den jeweiligen Hütten verkauft wird. Die Veranstaltung dauert von 11.00 bis 15.30 Uhr.

Wer an diesem Tag verhindert ist, der kann dennoch diese fünf Gerichte genießen und dazu auch die neun restlichen Kreationen der Spitzenköche kennen lernen. Sämtliche Gerichte werden in den 14 Hütten während der Wintersaison bis zum 12. April zubereitet.

WEIN AUS SÜDTIROL – GENIESSEN UND GEWINNEN

Auch in dieser Saison spielt der Südtiroler Wein wieder eine wichtige Rolle. Zum Genuss kommt noch eine ganz besondere Gewinnchance. Wer zwischen dem 14. Dezember und dem 12. April in einer der beteiligten Skihütten ein Glas Südtiroler Wein trinkt, kann bei einer Verlosung teilnehmen, deren Hauptgewinn eine Kollektion mit 100 Flaschen der besten Südtiroler Weine ist. Und wer dazu noch seine ganz persönlichen önogastronomischen Erlebnisse am schönsten erzählen kann, für den gibt es noch ein Überraschungsgeschenk. An dieser Initiative können nur Erwachsene teilnehmen.

SÜDTIROLER WEIN, EINE VERBINDUNG AUS LANDSCHAFT UND LEIDENSCHAFT

Der Erfolg und die hohe Qualität des Südtiroler Weins beruhen auf dem fruchtbaren Boden und dem günstigen Klima der Region und vor allem auch auf der Leidenschaft der Winzer. Bei den gastronomischen Initiativen in Alta Badia spielt der Wein natürlich eine Schlüsselrolle. Die Südtiroler Weine werden ganz nach den Traditionen der Gegend kultiviert und gereift und in kleinen und mittleren Weingütern mit handwerklicher Sorgfalt und modernsten Technologien verarbeitet. Weißweine aus Südtirol mit ihrem frischen und mineralischen Geschmacksnoten zählen zu den Besten in ganz Italien.

AUDI FIS SKI WORLD CUP ALTA BADIA & FAIR COOKING

Die gastronomischen Angebote im Rahmens des Ski World Cups in Alta Badia sind in diesem Winter um eine Neuigkeit reicher: Das Projekt “Fair Cooking” das auf den Prinzipien des fairen ökosozialen Handels basiert, wird im VIP-Bereich des World Cups vorgestellt werden. Er zählt zu den größten und spektakulärsten Wettkämpfen im Rahmen des Alpinen Ski World Cups der Männer. Der Riesenslalom auf der berühmten Gran Risa Piste wird am Sonntag, den 21. Dezember 2014, stattfinden. Ein absolutes Highlight wird die neue LEITNER ropeways VIP Lounge werden. Direkt im Zielbereich werden die Südtiroler Sterneköche Karl Baumgartner vom Restaurant Schöneck in Pfalzen und Egon Heiss vom Restaurant Alpes – Hotel Bad Schörgau im Sarntal Köstlichkeiten auftischen. Alle diese Gerichte werden nach den Grundsätzen des Fair & Local Cooking zubereitet. Die Köche verwenden dabei ausschließlich ausgesuchte Produkte der einheimischen Landwirtschaft mit Zutaten und Gewürzen, die aus dem ökologischen Handel kommen. Das Projekt “Fair Cooking” wird in Kooperation mit der WFTO (World Fair Trade Organization), der internationalen Dachorganisation der Fair-Handels-Organisationen, durchgeführt.

Für weitere Informationen und Reservierungen: www.skiworldcup.it +39 0471 830161

SPEZIALANGEBOT “DER ERSTE SCHNEE”

4 Übernachtungen zum Preis von 3!

Dieses Angebot gilt vom 4. bis zum 21. Dezember 2014 und bietet einen Aufenthalt von 4 Nächten zum Preis von 3, 8 zum Preis von 6. Dazu gibt es den Skipass für 4 Tage zum Preis von 3, den Ski- und Snowboardverleih für 4 Tage zum Preis von 3 sowie ein Paket von 4 Privatlektionen bei den Skischulen von Alta Badia zum Preis von 3. Diese Vergünstigungen gibt es für Gäste, die in den teilnehmenden Gastbetrieben logieren.


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