Das Fleischereifachgeschäft Schaaf in Rodenbach kann auf sein 90-jähriges Bestehen zurückblicken.
Metzgerei Schaaf feiert 90-jähriges Bestehen
Tools
Typographie
- Smaller Small Medium Big Bigger
- Default Helvetica Segoe Georgia Times
- Lese Modus
Das Fleischereifachgeschäft Schaaf in Rodenbach kann auf sein 90-jähriges Bestehen zurückblicken.
Den runden Geburtstag feierte die gesamte Belegschaft jetzt mit zahlreichen Gästen im Rahmen eines zünftigen Hoffestes. Von Seiten der Kreishandwerkerschaft Hanau gratulierten der stellvertretende Kreishandwerksmeister Manfred Köhler und Geschäftsführer Axel Hilfenhaus. Unter den Ehrengästen waren die heimische Bundestagsabgeordnete Dr. Katja Leikert, der Landtagsabgeordnete Hugo Klein sowie der Landesinnungsmeister und Vizepräsident des Deutschen Fleischerverbandes, Eckhardt Neun.
Unternehmensgründer Wilhelm Schaaf war es, der im Jahr 1927 den mutigen Schritt wagte, in wirtschaftlich und politisch turbulenten Zeiten sein Gasthaus „Zur Stadt Hanau“ um eine Metzgerei zu erweitern. Dort arbeitet mit Urenkel Sergio Roß nun bereits die vierte Generation. Geführt wird das Unternehmen von Geschäftsinhaber und Gründersohn Friedrich Schaaf, der den Betrieb 1963 von seinem Vater übernahm, und dessen Tochter Daniela Roß. Die Juniorchefin ist zugleich Obermeisterin der Fleischer-Innung Hanau.
In dem Rodenbacher Traditionsbetrieb ist Regionales noch wirklich regional. Dort werden jede Woche sieben Schweine sowie ein Stück Großvieh aus der Umgebung geschlachtet und verarbeitet. Die Schweine bezieht die Metzgerei aus Roßdorf, das Großvieh wird aus Freigericht angeliefert. „Nur mit Qualität haben wir auf dem schwierigen Markt eine Chance“, ist sich Daniela Roß sicher. Beliebt sind aus dem Hause Schaaf vor allem der Presskopf, die Hausmacher-Wurst sowie die Chili-Knacker.
Für Juniorchefin Daniela Roß stand bereits in jungen Jahren fest, dass sie der Familientradition folgen und ins elterliche Geschäft einsteigen würde. Schon als Schülerin bediente sie in den Ferien hinter der Verkaufstheke. Und auch ihr Sohn Sergio ist mit Leib und Seele Metzger. Im kommenden Jahr strebt er den Meistertitel an. Insgesamt umfasst das Team der Metzgerei Schaaf neun Personen.
2014 wurden wichtige Investitionen für die Zukunft vorgenommen, der Laden umgebaut und das Angebot von Mittagstisch und Imbiss deutlich erweitert. Auch liefern die Schaafs den Mittagstisch auf Wunsch nach Hause. Von dem Angebot machen vor allem viele ältere Kunden temporär oder auch durchgehend Gebrauch.
Eine besondere Auszeichnung erfuhr während des Hoffestes Verkäuferin Simone Breitenbach für ihre 30-jährige Betriebszugehörigkeit.
Foto (von links): Friedrich Schaaf, Maria Schaaf, KH-Geschäftsführer Axel Hilfenhaus, Landesinnungsmeister Eckhart Neun, Obermeisterin Daniela Roß, stellvertretender Kreishandwerksmeister Manfred Köhler, Bundestagsabgeordnete Dr. Katja Leikert, Landtagsabgeordneter Hugo Klein und Jochen Schneider von der IKK classic. (Foto: afz)
Ihnen ist etwas Interessantes aufgefallen im Main-Kinzig-Kreis? Schreiben Sie uns an info@vorsprung-online.de