„Gute Werbung für heimische Landwirtschaft“

Unternehmen
Typographie
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Das Regionale Geschmacksfestival Kinzigtal & Spessart steht vor der dritten und letzten Woche.



Viele heimische Landwirte, Betriebe und Köche bieten noch bis Sonntag, 30. Oktober, Kostproben ihrer Produktion an, entsprechend sind auch die Speisekarten mehrerer Gastronomie-Betriebe regional- und jahreszeittypisch gestaltet. „Bei diesem Geschmacksfestival ziehen viele landwirtschaftliche Erzeuger und Unternehmen mit dem Schwerpunkt auf regionale Produkte an einem Strang. Es ist eine gute Werbung für die heimische Landwirtschaft und bedient andererseits auch ein großes Interesse und eine hohe Nachfrage bei den Konsumenten“, erklärt Erste Kreisbeigeordnete Susanne Simmler. Zu den Höhepunkten dieser dritten Woche des Regionalen Geschmacksfestivals zählen zwei Aktionen rund um den Apfel.

Zum Auftakt des Wochenendes stellt Antonio Kreis seinen „Campingurlaub für Hühner“ vor. Bei einem Spaziergang zu seinem Hühnermobil können die Besucherinnen und Besucher am Freitag, 21. Oktober, von 15 bis 16 Uhr etwas „über glückliche Hühner, die glückliche Eier legen“, erfahren. Treffpunkt ist das Gasthaus „Zum Jossatal“, Salmünsterer Straße 15, in Bad Soden-Salmünster-Mernes. Interessenten melden sich telefonisch unter 06660 1483 oder 0175-5851598 an.

Auf dem Weidenhof in Wächtersbach, Weidenstraße 5–7, sind dann für Sonntag, 23. Oktober, von 10 bis 18 Uhr alle Freunde süßen Obstes beim Kelterfest richtig. Die Mobile Kelterei Wissel keltert Äpfel und füllt in Vorratspackungen ab. Neben frisch gepresstem Saft gibt es Kaffee und Kuchen, Schmackhaftes aus Äpfeln und Kartoffeln sowie ein reichhaltiges Angebot an kulinarischen Spezialitäten und handwerklichen Erzeugnissen aus der Region. Wer Äpfel keltern lassen möchte, kann sich direkt bei der Mobilen Kelterei Wissel unter Telefon 06029 6728 vormerken lassen.

Kochen unterm Apfelbaum können alle Interessierten am Sonntag, 23. Oktober, am MainÄppelHaus Lohrberg, Klingenweg 90 in Frankfurt, kurz hinter der Kreisgrenze. Das frisch-fruchtige Aroma von Äpfeln, kombiniert mit dem Geschmack feiner Kräuter liefert einen besonderen Genuss für Nase und Gaumen. Karin Geis verrät geeignete Rezepte zu verschiedenen Apfelsorten, verfeinert mit Produkten aus ihrer Wildkräuter-Manufaktur. Wer mag, kann die Rezepte der Streuobstwiese selbst ausprobieren und so manche Delikatesse für sich neu entdecken. Der Unkostenbeitrag liegt bei 25 Euro pro Person, bei Gruppen ab fünf Personen zahlt jeder Teilnehmer 24 Euro. Das MainÄppelHaus bittet um Voranmeldungen unter 069 479994 oder per Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!. Insbesondere Gruppen sollten sich frühzeitig melden.

Gute und bewährte Rezepte stehen auch im Mittelpunkt am Dienstag, 25. Oktober, ab 19 Uhr im Gasthof „Zum Löwen“ in Gelnhausen, Langgasse 28. Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer erfahren in einem Kochkurs, „was Omi schon wusste“ und wie regionale Gemüse und Früchte nach alten Traditionen verarbeitet und veredelt werden. Die Teilnahme kostet 48 Euro, darin enthalten sind auch ein Begrüßungsgetränk sowie eine Rezeptkarte. Um Anmeldung wird gebeten unter Telefon 06051 619916 oder per Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Am Abschlusswochenende heißt es dann noch einmal „Pasta – Basta!“ auf dem Franzehof in Birstein-Mauswinkel, Höhenstraße 19. Ein Workshop richtet sich am Samstag, 29. Oktober, insbesondere an Kinder, die auf dem Schulbauernhof selber Nudeln mit einer passenden Soße herstellen können. Gekrönt wird das Mahl durch einen leckeren Nachtisch. Die Teilnahme kostet 15 Euro pro Person. Der Franzehof nimmt Anmeldungen per Telefon unter 06054 908705 sowie per Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! entgegen.

Das Regionale Geschmacksfestival Kinzigtal & Spessart ist ein Gemeinschaftsprojekt von SPESSARTregional, dem Main-Kinzig-Kreis sowie des Kreisbauernverbands. An unterschiedlichen Orten über den gesamten Main-Kinzig-Kreis verteilt werden besondere Geschmackserlebnisse und Informationen über Produktion, Verarbeitung und Zubereitung regionaler Nahrungsmittel geboten. Den Abschluss bildet bereits traditionell die „Küchenschlacht Regional“ am Montag, 31. Oktober, wenn prominente  Hobbyköche – diesmal im Alten E-Werk in Gelnhausen – gegeneinander antreten. Drei Gruppen sind dabei aufgefordert, innerhalb kurzer Zeit zu schnippeln, zu brutzeln und zu kochen, was in der Region seinen Ursprung hat. Von der Vorspeise, über den Hauptgang und den Nachtisch – alles ist fein im Geschmack und ansprechend für das Auge auf die Teller zu bringen. Das Publikum darf hohe Maßstäbe an die Kontrahenten setzen. Es beurteilt Geschmack und Kreativität, darf Speisen und Getränke kommentieren, goutieren und Bestnoten verteilen. Wer dabei sein mag, kann ab sofort eine Nachricht an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! schicken. Unter den Einsendungen werden 3x2 Karten für die Teilnahme verlost. Einsendeschluss ist Donnerstag, 27. Oktober.
www.geschmacksfestival.de

Foto: Leckeres, Regionales und Saisontypisches: Das alles wird bei der „Küchenschlacht Regional“ am 31. Oktober in Gelnhausen verarbeitet. Das Bild stammt von der Küchenschlacht im Herbst 2015 in Bad Orb.


Ihnen ist etwas Interessantes aufgefallen im Main-Kinzig-Kreis? Schreiben Sie uns an info@vorsprung-online.de


Anzeige
Anzeige
Anzeige
Anzeige

online werben

Anzeige
Anzeige
Anzeige
Anzeige
Anzeige

vogler banner

Anzeige

vogler banner

Anzeige

Online Banner 300x250px MoPo 2