Zusammensetzung der Lebensmittel oft schwer verständlich

Vogler
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Kochshows sind mittlerweile ein fester Bestandteil des Fernsehangebotes. Dabei sind es nicht allein die "Privaten", die ihren Zuschauern allerlei Schmackhaftes präsentieren.



Im Zeitraffer zeigen prominente und weniger bekannte Fernsehköche, wie einfach es doch sein kann, ein frugales mehrgängiges Menu zuzubereiten. Keine Frage, wer sich selbst regelmäßig und öfter am eigenen Herd mit der Zubereitung von Speisen aller Art versucht, kann manch interessante Anregung mitnehmen.

Doch im Alltag sieht die Wirklichkeit ein wenig anders aus. Fastfood, zu Deutsch ein "schnelles Essen" spielt insbesondere für Berufstätige eins wichtige Rolle. Wer als Pendler täglich mehr als eine Stunde unterwegs ist und überdies von Montag bis Freitag einen achtstündigen Arbeitstag absolviert, dem ist nicht zu verdenken, dass zum Beispiel eine Tiefkühlpizza das Abendessen der Wahl ist.

Bleibt nur das Wochenende, um sich selbst mit kulinarischen Schmankerln zu verwöhnen. Und dieser Trend erlebt regen Zuspruch. Wochenmärkte unter freiem Himmel, aber auch spezielle Angebote von Direktvermarktern landwirtschaftlicher Erzeugnisse erfreuen sich zunehmender Beliebtheit. Dabei ist auch zu beobachten, wer gern kocht und damit auch gern und gepflegt speist, der ist auch gern bereit, etwas mehr Geld auszugeben, um Gesundes und gleichzeitig Wohlschmeckendes auf den Tisch zu bringen.

Gerade bei der Zusammensetzung des Speiseplanes wäre eine detaillierte Kennzeichnung von Zutaten aus dem Supermarkt hilfreich. Die verwendeten Abkürzungen - zum Beispiel für die Haltbarmachung - oder chemischen Fachbegriffen bei der Zusammensetzung der Lebensmittel sind oft schwer verständlich und somit wenig hilfreich. Hier könnten die Anbieter von Nährmitteln einen wichtigen Beitrag leisten, um es den Verbrauchern zu erleichtern, sich gesund und zugleich schmackhaft zu ernähren.

Zum Autor

Im Jahre 1971 startete Hans-Jörg Vogler (67) als nebenberuflicher Vereinsberichterstatter sein journalistische Karriere und nach Stationen als Redaktionsleiter und Mitarbeiter mehrsprachiger, internationaler Kundenmagazine sowie als Autor von vier Büchern arbeitet der gelernte Redakteur bis heute in Biebergemünd als "Freier Autor" für namhafte Fachpublikationen. Seine enge Verbundenheit zu den lokalen Medien hat er dabei nie verloren: Als Redakteur betreut er gegenwärtig das Mitarbeitermagazin "WIR" der Bien-Zenker GmbH und leistet für mehrere Unternehmen in ganz Deutschland "Formulierungshilfe" für deren Öffentlichkeitsarbeit. Von 1977 bis 2011 gehörte Vogler - mit einer kurzen Unterbrechung - als CDU-Abgeordneter dem Main-Kinzig- Kreistag an. Der aktiven Politik hat er seit langem den Rücken gekehrt.


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