Prüfungszeugnisse für 13 Bäcker/innen und Bäckerei-Fachverkäufer/innen

Ausbildung
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Am 10. Juli 2023 fand in Seligenstadt die traditionelle Freisprechungsfeier für die Auszubildenden im Bäckerhandwerk, die in diesem Jahr erfolgreich ihre Abschluss- und Gesellenprüfungen abgelegt haben, statt. Insgesamt 13 Bäcker/innen und Bäckerei-Fachverkäufer/innen erhielten ihre Prüfungszeugnisse.



Obermeister Andreas Schmitt begrüßte die versammelten ehemaligen Auszubildenden, Eltern, Ausbildungsbetriebe, Berufsschullehrkräfte und Ehrengäste und freute sich über die bestandenen Prüfungen. Er betonte die besondere Leistung dieses Abschlussjahrgangs, der größtenteils in den Zeiten der Pandemie und unter schwierigen Umständen ausgebildet wurde. Kreishandwerksmeister Dennis Kern überbrachte die Glückwünsche des Handwerks im Landkreis Offenbach und stellte die Wichtigkeit der Handwerksberufe für die Gesellschaft und die Chancen, die sich mit dieser Berufswahl jungen Menschen bieten, heraus.

Obermeister Schmitt und Lehrlingswart Sascha Schäfer betonten das starke Engagement der Innungsbetriebe in der Ausbildung junger Menschen. Die Gesellen- oder Abschlussprüfung sei nicht nur das Ende der Ausbildung, sondern auch der Anfang einer Karriere im Bäckerhandwerk. Die Entwicklungsmöglichkeiten im Beruf sind vielfältig, ob Meister- oder Verkaufsleiterprüfung, Studium oder Selbständigkeit, jede und jeder kann den eigenen Weg für sich finden.

Insgesamt fünf Bäcker/innen und acht Bäckerei-Fachverkäufer/innen erhielten ihre Abschlusszeugnisse. Innungsbeste im Ausbildungsberuf Bäckerei-Fachverkäufer/in wurden Laura Katauskiene von der Bäckerei Mangelmann-Rosen, Hanau und Kai Mees von der Bäckerei Schäfer, Rodgau. Die beste Prüfung zur Bäckerin legte Chiara Sophie Credner von der Bäckerei Brückner, Nidderau, ab. Die Innungsbesten erhielten für ihre besonderen Leistungen Förderpreise der Innung und die Möglichkeit, am Landeswettbewerb für die deutsche Meisterschaft 2023 im Bäcker-Handwerk teilzunehmen.

Zurzeit erlernen 55 Auszubildende im Gebiet der Innung (Offenbach, Landkreis Offenbach, Hanau und Altkreis Hanau) die Berufe „Bäcker/in“ oder „Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk, Schwerpunkt Bäckerei“.

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