Bäcker, Landwirt und Müller kooperieren: Neues Brot aus der Region

Matthias Rosen und Jochen Maier.

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Kurze Lieferketten, nachhaltige Landwirtschaft, gesunde Ernährung, kooperatives Arbeiten, traditionelles Handwerk, regionale Produktion … alles trendige Megathemen, die nach großer Politik in Berlin oder einer UNO-Konferenz in New York klingen. Aber wir sind hier in Großauheim, Mönchberg und Klein-Auheim. Am Rande des Rhein-Main-Gebiets, am Fuße des Spessarts, haben sich Bäcker Mathias Rosen, Bio-Landwirt Jochen Maier und Müller Klaus Wolz zusammengeschlossen, um zusammen gutes Brot wachsen zu lassen.



„Es war im Spätsommer 2022, dass Jochen Maier auf mich zugekommen ist mit seiner Idee von einem echten lokalen Brot“, erinnert sich Bäckermeister Mathias Rosen (44) von der mehr als 150 Jahre alten Bäckerei Mangelmann-Rosen aus Großauheim. „Ich war sofort begeistert und habe direkt Klaus Wolz von der Wolzmühle gefragt, ob er bei so einem Projekt dabei wäre. Und das war er.“ Und so wächst seit November 2022 das Getreide für das Von-hier-Brot in Hanau Klein-Auheim unweit der Fasanerie. „Ich habe auf 80.000 m2 sowohl Roggen als auch Weizensaat ausgebracht, denn so können wir einen größeren Ernteerfolg erzielen“, erklärt Landwirt Jochen Maier. Alle was auf dem Hof wächst und gedeiht, ist zu 100 Prozent Bio in Öko Naturlandqualität und unterstreicht den Nachhaltigkeitsgedanken, den die drei Männer mit ihrer Idee verfolgen.

Mathias Rosen ist es wichtig zu unterstreichen, was ihn und seine Mitstreiter antreibt: „Früher war so was ja ganz normal, aber heute gucken vor allem die großen Bäckereien auf jeden Cent und kaufen ihre Rohstoffe eben dort ein, wo sie am billigsten sind. Von Automatenbackshops bei den Discountern und ihren Teiglingen mit Zusatzstoffen möchte ich gar nicht anfangen.“ Die Drei sind sich einig, das ist nicht ihr Ansatz. Sie möchten ein Produkt für die Menschen schaffen, das gut für sie ist und zeigen, dass es auch anders geht: eben regional, ökologisch und vor allem freundschaftlich, persönlich. Wenn dann im August die Ernte in die Mühle kommt und das Korn vermahlen wird, dann ist es nicht mehr lange hin, bis die duftenden Laiber in der Bäckerei Mangelmann-Rosen im Regal liegen werden.

Wie es bei solchen Machern wahrscheinlich selbstverständlich ist, haben sie schon neue Ideen. Zusammen suchen sie nach alten, heimischen Getreidesorten wie Einkorn oder Lichtkornroggen.

landbrotauheim az

Matthias Rosen und Jochen Maier.


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